きょうからはじめる食育のえほん1 2
いつも行く図書館には、絵本コーナーが広く取られていて、読んでも読みきれないほどの冊数が置かれています
でも、今回は絵本コーナーではなく、小学生向けの本棚を覗いてみることにしました
食育に関する本を見つけました
10月17日の記事に書いた『いのちのたべもの』と共通するところがあるなぁと思って選んでみました
シリーズになっています
全5巻で、まずは①と②をチョイス
食卓に用意された食事
お魚の干物は海からやってきて
ご飯は田んぼからやってきて
野菜は畑からやってきて
鶏肉は鶏が飼われているところからやってくる
いのちをいただいて、それが僕の力になる
農家さんや漁師さん、運んだ人やお店の人
それを料理してくれたお母さん
ごちそうさまでした
・・・というお話
②は、『えいようせんたい しょくレンジャー』という本
(残念ながら画像が出てきませんでした)
魚や肉の栄養がレッド
穀物の栄養がイエロー
野菜の栄養がグリーン
イエローは炭水化物、エネルギーのもと
レッドはたんぱく質、身体をつくる
グリーンはビタミン ミネラル カルシウム、身体の調子を整える
この3つの色の食べ物を食べてね
・・・というお話
かい(5歳)は、どこまで理解したかは分かりませんが、何度も読んでいます
栄養の基礎知識ですが、読んでいる うみママも改めて勉強になる事もありました
例えば、ご飯は白いのになぜ黄色グループに入るのか?
精米したお米は白いけど、モミや玄米は黄色いから
あ、なるほど
細かいところやけど、しっかり説明されて納得いきました
かいは、なかなか野菜を食べませんでしたが、5歳になってからよく頑張るようになってきました
幼稚園では、給食を残さず食べる事がカッコイイみたいになってるので
完食した日は『全部食べたー!』と大声で報告してくれます
お家でも食べてくれるといいのですが、幼稚園だったら頑張れる・・・らしいです
お友達のママさんに聞いても『うちも一緒、幼稚園では食べるけど、家では食べん』って😆
幼稚園児なりのプライドでもって、頑張っている様子です